Страшно не облажаться, а не попробовать
Привет!

Меня зовут Сергей и, возможно, с некоторыми из вас мы уже знакомы. Я куратор в Академии вёрстки. Сейчас работаю на одиннадцатом потоке курса «Веб-разработчик» и со студентами, которые купили опцию «Три работы в портфолио». Помимо кураторства в Академии я занимаюсь вёрсткой и организацией процесса разработки и создания сайтов. Можно сказать, что я фрилансер, но я не люблю это слово, мне больше по душе «работаю на себя».

Хочу рассказать вам небольшую историю о том, как я попал в Академию и поделиться своими впечатлениями о работе.
Первое моё знакомство с вёрсткой произошло в году 2006-2007. Я тогда учился в девятом классе и, как и многие, очень сильно интересовался компьютерами, играл в игры, мог без проблем разобрать и собрать комп. Но обычное рубилово в КС, Варкрафт или НФС меня не устраивало – хотелось понимать больше. Это желание подтолкнуло записаться на курсы с названием «Основы веб-программирования», на которых я впервые занялся созданием сайтов. В те времена они ещё писались на Делфи, что мы и делали на курсе. Попутно зачем-то изучали Бэйсик и ещё много ненужного. В итоге после курсов я создал фанатский форум для передачи «Минута славы». Он, кстати, тогда пользовался огромной популярностью. В одиннадцатом классе, как и все школьники, я стал задумываться о своей взрослой жизни, поступлении в университет и благополучно забыл о вёрстке и всём, что с ней связано.
После школы я пошёл учиться в Тихоокеанский государственный университет в моём родном Хабаровске на специальность «регионоведение» со специализацией «Китай». Что я могу сказать об этом периоде моей жизни? Было круто, каким часто бывает студенчество. За все пять лет в ТоГУ я несколько раз уезжал в Китай по обмену, учил там китайский язык. Каждая поездка длилась по два-три месяца.
На пятом курсе передо мной встал выбор: либо поступать в магистратуру и уезжать в Китай ещё на три года, чтобы подтянуть язык до нужного уровня, либо искать другие варианты продолжения (или начала?) карьеры. Длительная учёба в Китае меня не привлекала, поэтому после получения диплома я отправился на Филиппины, чтобы подтянуть английский и после возвращения работать в торговле.
За это время я понял, что хочу заниматься чем-то другим и работать на себя, поэтому вспомнил о своём старом увлечении вёрсткой.
В итоге всё так и получилось: сразу после Филиппин я устроился на работу в Хабаровске – стал дистрибьютором питерской вино-водочной компании, в которой и проработал следующие четыре года, из них последние шесть месяцев в Санкт-Петербурге. За это время я понял, что хочу заниматься чем-то другим и работать на себя, поэтому вспомнил о своём старом увлечении вёрсткой.
Помню, что загуглил что-то со словом «фриланс», и в выдаче были два популярных ютуб-канала: первый уже не вспомню, а второй – Артёма. Оба они предлагали свои курсы по вёрстке, и я написал обоим. Первая школа не отвечала мне несколько дней подряд, а Артём написал практически сразу. Это подкупило меня очень сильно. После менеджер Академии (звали её, кажется, Юлией) всегда была на связи и отвечала на все мои вопросы, интересовалась обстановкой. И в конце концов я решил пройти курсы Артёма.

Мне повезло: на нашем потоке была самая тёплая атмосфера, это отмечали и все студенты, и сам Артём. Мы все дружно решали возникающие у кого-то проблемы, много общались – это было очень круто. В итоге с нашего потока в Академию попало больше всего человек: Никита, Наталья, Олег и я.
По сравнению с нынешним «Веб-разработчик 11.0» обучение на нашем потоке было куда более жёстким: уроки выходили шесть дней в неделю по два урока на день, а в воскресенье Артём проводил стрим, на котором мы подводили итоги. Иногда бывало так, что в воскресенье проходили парочка мини-курсов. В такие дни проводились утренняя, обеденная и вечерняя трансляции. Во время прохождения курса «Веб-разработчик» я часто вспоминал, что на Филиппинах была похожая система обучения английскому: по 6 часов в день 6 раз в неделю.
Во время курса я заинтересовался программой «Пинатор», которая направлена на развитие самодисциплины и поддержание мотивации в работе. Ей тогда занимался Рифат, ему я и написал. Во время разговора получилось так, что я пообещал добиться своего места в команде и сделать для этого всё. Но в первой попытке меня немного обошёл Никита (смотрю на его аватар с прищуром :D). После этого я обратился к Артёму, и он ответил, что не против, чтобы я стал куратором. Вот так я и попал в Академию. Выглядит довольно просто, но за этими словами скрывается огромный объём работы.
Нужно брать больше ответственности, чем можешь
На самом деле Артём часто говорил важную вещь, которую мало кто замечал, но именно она и была ключом к кураторству: нужно брать больше ответственности, чем можешь. Потому что если делать всё в пределах заданных границ, кто тебя заметит? По этой причине стараюсь всегда проявлять инициативу. Страшно не облажаться, а не попробовать.
Что я думаю по поводу моей работы в Академии? Мне она очень нравится. Ещё в школе я руководил отрядами, участвующих в разных мероприятиях. Мы маршировали, готовили выступление для ветеранов, одно время я помогал завучу по воспитательной части. Такие занятия считались не особо популярными, но это было круто :)
В конце своего небольшого рассказа хочу ответить на один из самых частых вопросов ребят, которые хотят пойти на наши курсы: сколько нужно времени, и стоит ли это занятие затраченных усилий?
Во-первых, вам нужно чётко знать, для чего вам вёрстка.

Если вы не знаете, не уверены или очень сильно боитесь облажаться, то вы пока что не готовы. С таким настроем вероятность облажаться выше всего. Но если вы знаете, что хотите получить от курса и готовы рискнуть, даже не будучи полностью уверенным, - пробуйте! Есть выражение, которое здесь будет очень кстати: «Если ты думаешь, что сможешь – ты сможешь. Если думаешь, что нет – ты прав». Помните, что мысли материальны.
Во-вторых, вы должны понимать, что тот же курс «Веб-разработчик» - это интенсив, на котором информация выдаётся в максимально полезном виде, и её всегда много.

То есть во время учёбы придётся много времени уделять решению домашних заданий. На нынешнем одиннадцатом потоке один из студентов сообщил мне, что «не ожидал, что интенсив – это так мощно и много» и теперь пытается выкроить время для учёбы. В прошлом потоке были двое, не сумевшие найти время, чтобы закончить курс.
И, в-третьих, прежде чем начать, подумайте о том, готовы ли вы окунуться с головой в обучение.

Здесь будет тяжело, но результат будет того стоить. Здесь вас не будут упрашивать сделать домашнее задание – вам будет самим стыдно в конце, если вы этого не сделаете. Здесь поощряют отличников. Здесь находят друзей и открывают что-то совершенно новое.
Если это вас устраивает, то приходите, у нас тут круто :)

Сергей Кислов
Прочитай ещё одну историю об одном из наших кураторов
Иван Петриченко
Куратор Академии Верстки
Меня зовут Иван и сегодня я хочу рассказать вам немного о себе и об Академии вёрстки, с которой сейчас связана большая часть моей жизни.